Trabajar con el asistente de pago.

El asistente de pago permite generar cobros y pagos en lotes, de acuerdo con operaciones abiertas seleccionadas de clientes y proveedores, y vías de pago seleccionadas.

Al crear pagos entrantes y salientes mediante el asistente de pago, puede pagar parcialmente algunas transacciones, como cuando trabaja manualmente.

Las ejecuciones del asistente de pago cubren transacciones de proveedores y de clientes que no se han pagado, acreditado o reconciliado en su totalidad, así como pagos a cuenta imputados/no reconciliados.

En la ejecución del asistente de pago se consideran los siguientes tipos de transacción:

• Deudor: Facturas de clientes, facturas de corrección de clientes, abonos de clientes, solicitudes de anticipo de clientes, facturas de reserva de clientes, asientos manuales con, por lo menos, una línea contabilizada para un cliente.
    • Si se le debitan los importes positivos o se le acreditan los importes negativos, el asiento en el diario se considera una factura de clientes con un total positivo.
    • Si se le debitan los importes negativos o se le acreditan los importes positivos, el asiento en el diario se considera un abono de clientes con un total positivo.
  • Proveedores: Facturas de proveedores, facturas de corrección de proveedores, abonos de proveedores, solicitudes de anticipo de proveedores, facturas de reserva de proveedores, asientos manuales con, por lo menos, una línea contabilizada para un proveedor.
    • Si se le acreditan los importes positivos o se le debitan los importes negativos, el asiento en el diario se considera una factura de proveedores con un total positivo.
    • Si se le debitan los importes positivos o se le acreditan los importes negativos, el asiento en el diario se considera un abono de proveedores con un total positivo.
  • Pago a cuenta: En la ejecución del asistente de pago también se consideran los pagos recibidos y efectuados no imputados o reconciliados respecto de transacciones específicas.

Para obtener más información sobre el pago de un total negativo en el asistente de pagos, consulte Utilización de pago negativo del asistente de pago.

Requisitos

Para usar el asistente de pago, asegúrese de haber definido los siguientes campos:

1. Bancos
  2. Cuentas banco propio
  3. Vías de pago
  4. Vías de pago en Datos maestros de interlocutor comercial: Ficha Ejecución de pago

Proceso

1. En el Menú principal de SAP Business One, seleccione Gestión de bancos  Asistente de pagos.

La primera ventana ofrece una breve introducción al asistente de pagos. Seleccione Siguiente para iniciar el asistente de pagos.

1. Realice las selecciones requeridas en cada paso. Para continuar al paso siguiente, seleccione el botón Siguiente.

Result.

Una vez realizada la ejecución de pago, ocurre lo siguiente:

• Se crean los cobros y los pagos pertinentes. En estos documentos aparece marcada la casilla de selección Creado por asistente de pagos.
  • Las operaciones de clientes y/o proveedores pagadas en su totalidad se cierran y el campo Importe aplicado se actualiza de en consecuencia.
  • Las operaciones de clientes y/o proveedores pagadas parcialmente permanecen abiertas y el campo Importe aplicado se actualiza de en consecuencia.